الذهب مستقر مع تحول التركيز إلى البيانات الأميركية
ارتفعت أسعار الذهب قليلاً يوم الاثنين مع ترقب المستثمرين لسلسلة من البيانات الاقتصادية الأميركية هذا الأسبوع، والتي قد تُلقي المزيد من الضوء على مسار أسعار الفائدة لمجلس الاحتياطي الفيدرالي.
الذهب مستقر مع تحول التركيز إلى البيانات الأميركية
وزاد سعر الذهب الفوري بنسبة 0.1 في المائة ليصل إلى 4083.92 دولار للأوقية، اعتباراً من الساعة 02:56 بتوقيت غرينتش. وانخفضت عقود الذهب الأميركية الآجلة تسليم ديسمبر (كانون الأول) بنسبة 0.2 في المائة لتصل إلى 4085.30 دولار للأوقية.
وصرح تيم ووترر، كبير محللي السوق في «كي سي إم ترايد»: «ربما كان ضغط البيع على الذهب يوم الجمعة الماضي مبالغاً فيه بعض الشيء، وبالتالي نشهد انتعاشاً في حركة السعر اليوم».
إن توقعات خفض أسعار الفائدة من جانب «الاحتياطي الفيدرالي» للشهر المقبل تُعيق فعلياً أداء الذهب من حيث العائد. فرغم انتهاء الإغلاق الحكومي، لا يوجد ما يضمن أن الأسواق، أو حتى «الاحتياطي الفيدرالي»، ستكون على دراية كاملة بأداء الاقتصاد.
ينتظر المشاركون في السوق صدور البيانات الأميركية هذا الأسبوع، بما في ذلك تقرير الوظائف غير الزراعية لشهر سبتمبر (أيلول) يوم الخميس، للحصول على مؤشرات على صحة أكبر اقتصاد في العالم.
وصرح مكتب التحليل الاقتصادي التابع لوزارة التجارة يوم الجمعة بأنه يعمل على تحديث جدول إصدارات البيانات الاقتصادية المتأثرة بالإغلاق الحكومي الذي انتهى مؤخراً.
يُقدّر المتداولون حالياً احتمالية خفض أسعار الفائدة من جانب «الاحتياطي الفيدرالي» بمقدار ربع نقطة مئوية الشهر المقبل بنسبة 46 في المائة، بانخفاض عن 50 في المائة في الأسبوع الماضي.
مشيرين إلى مخاوف بشأن التضخم ومؤشرات على استقرار نسبي في سوق العمل بعد خفضين لأسعار الفائدة هذا العام، يُشير عدد متزايد من صانعي السياسات في «الاحتياطي الفيدرالي» إلى تحفظهم بشأن المزيد من التيسير النقدي.
يميل الذهب غير المُدر للعائد إلى تحقيق أداء جيد في بيئة أسعار الفائدة المنخفضة وفي أوقات عدم اليقين الاقتصادي. في غضون ذلك، حافظ مؤشر الدولار على قوته مقابل منافسيه، مما قلل من جاذبية الذهب لمستثمري العملات الأخرى.
أعلن صندوق «إس بي دي آر غولد تراست»، أكبر صندوق مؤشرات متداولة مدعوم بالذهب في العالم، أن حيازاته انخفضت بنسبة 0.47 في المائة لتصل إلى 1044 طناً مترياً يوم الجمعة، من 1048.93 طن متري يوم الخميس.
وفي أسواق أخرى، ارتفعت أسعار الفضة الفورية بنسبة 0.8 في المائة لتصل إلى 50.96 دولار للأوقية، وارتفع البلاتين بنسبة 0.7 في المائة ليصل إلى 1552.36 دولار، وارتفع البلاديوم بنسبة 1.7 في المائة ليصل إلى 1408.13 دولار.