المغرب يدرس طلباً من الصين لإبرام اتفاقية تجارة حرة

0

قال وزير الصناعة والتجارة المغربي، رياض مزور، في مقابلة مع وكالة بلومبرغ للأنباء، إن الصين تقدمت بطلب إلى المغرب لإبرام اتفاقية للتبادل التجاري الحر.

المغرب يدرس طلباً من الصين لإبرام اتفاقية تجارة حرة

وأضاف أن المغرب يدرس حالياً المقترح لتقييم ما إذا كان تعزيز العلاقات الاقتصادية مع بكين سيعود بالنفع على القطاع الصناعي الموجه للتصدير، دون الشروع حتى الآن في أي مفاوضات رسمية.

وأوضح مزور أن أي اتفاق محتمل قد يتيح للمصنعين المغاربة وصولاً أفضل إلى السوق الصينية ويساعد على تنويع شركائه التجاريين خارج أوروبا، وفقاً لموقع “هسبريس” .

وشدد الوزير المغربي على ضرورة إجراء مشاورات مع الفاعلين الاقتصاديين والجهات الحكومية، ودراسة تأثير الاتفاق على الاقتصاد وعلى اتفاقيات التبادل الحر الأخرى التي يرتبط بها ، قبل اتخاذ أي قرار.

وتحول إلى الاقتصاد الصناعي الأبرز في القارة الأفريقية بدعم من اهتمام بالتوسع في الاستثمارات الصناعية، وتوفير حوافز لجذب المستثمرين الأجانب، ما جعل الصناعة هي أكبر مشغل في الاقتصاد.

واستفاد من موقعه الجغرافي المميز والاتفاقيات التجارية التي تتيح الوصول إلى الأسواق المختلفة، ولكن هذه الطفرة أثارت قلقاً أوروبياً بسبب التوسع الصناعي الصيني في ، حيث تسعى بكين للاستفادة من الإعفاءات المقدمة للمغرب من أجل تجاوز القيود الأوروبية على منتجاتها.

وقال مهدي لاراكي، رئيس مجلس الأعمال الصيني، إن وفوداً من المستثمرين الصينيين المحتملين تزور بمعدل وفدين إلى ثلاثة وفود أسبوعياً منذ بدء جائحة كورونا.