العوامل التي تقلل من صافي الاحتياطيات الدولية لدى البنك المركزي التركي
أظهرت البيانات يوم الخميس أن صافي الاحتياطيات الدولية للبنك المركزي التركي قد تراجع بأكثر من خمسة مليارات دولار خلال الأسبوع المُنتهي في 29 ديسمبر، حيث وصلت إلى 34.95 مليار دولار
العوامل التي تقلل من صافي الاحتياطيات الدولية لدى البنك المركزي التركي.
وكانت الاحتياطيات قد شهدت زيادة منذ بداية يونيو، إثر الانتخابات الرئاسية، ولكنها تراجعت إلى سالب 5.7 مليار دولار، وهي أدنى قيمة منذ بداية نشر البيانات في عام 2002.
وبحسب البيانات، فإن إجمالي الاحتياطيات الدولية للبنك المركزي التركي قد انخفض بنحو 4.7 مليار دولار في نفس الفترة. وقامت وكالة رويترز بحساباتها يوم الخميس بناءً على سعر صرف 29.3973 ليرة تركية للدولار.
وشهد إجمالي احتياطي البنك المركزي التركي ارتفاعًا بلغ 2.925 مليار دولار في الفترة المنتهية في 22 يناير الحالي مقارنة بالأسبوع السابق، ليصل إلى 145.453 مليار دولار، وهو أعلى مستوى تاريخي.
وارتفع إجمالي احتياطي النقد الأجنبي للبنك بمقدار 2.158 مليار دولار، وصل إلى 97.557 مليار دولار، بينما ازداد إجمالي احتياطيات الذهب بمقدار 767 مليون دولار، ووصل إلى 47.896 مليار دولار.
ومنذ نهاية مايو الماضي، ارتفعت إجمالي الاحتياطيات بمقدار 46.995 مليار دولار، لتبلغ ذروتها عند 145.453 مليار دولا