أسعار العقارات في السعودية ترتفع 4.3% خلال الربع الأول
أظهرت بيانات صادرة عن الهيئة العامة للإحصاء، الثلاثاء، ارتفاع الرقم القياسي لأسعار العقارات في المملكة بنسبة 4.3 في المائة خلال الربع الأول من عام 2025، مقارنةً بالربع المماثل من العام السابق 2024، مدفوعاً بارتفاع أسعار العقارات السكنية والتجارية، في حين سجل القطاع الزراعي انخفاضاً. وسجل القطاع السكني، الذي يشكل 72.7 في المائة من وزن المؤشر، ارتفاعاً بنسبة 5.1 في المائة، نتيجة زيادة أسعار قطع الأراضي السكنية بنسبة 5.3 في المائة، والفلل بنسبة 10.3 في المائة، فيما ارتفعت أسعار الشقق بنسبة 1.2 في المائة، والأدوار السكنية بنسبة 2.8 في المائة.
أسعار العقارات في السعودية ترتفع 4.3% خلال الربع الأول
كما ارتفعت أسعار العقارات في القطاع التجاري بنسبة 2.5 في المائة، مدعومة بصعود أسعار الأراضي التجارية بنسبة 2.4 في المائة، والعمائر بنسبة 3.1 في المائة، والمعارض بنسبة 5.1 في المائة. وفي المقابل، تراجعت أسعار العقارات في القطاع الزراعي بنسبة 1.1 في المائة على أساس سنوي. وتصدرت الرياض المناطق الإدارية في الارتفاع السنوي، حيث سجلت أعلى نسبة زيادة بلغت 10.7 في المائة. تلتها منطقة الحدود الشمالية بنسبة 8.7 في المائة، ثم منطقة الجوف بنسبة 8.2 في المائة، ونجران بنسبة 5.6 في المائة، بينما سجلت منطقة مكة المكرمة ارتفاعاً طفيفاً بنسبة 1.5 في المائة.
في المقابل، شهدت المنطقة الشرقية ومنطقة عسير أكبر معدلات التراجع في الأسعار، بنسبة 5.5 في المائة، و4.4 في المائة على التوالي.