تعتزم وزيرة انتقال الطاقة الفرنسية أن تطلب من تجار التجزئة للوقود إبقاء الأسعار منخفضة، وذلك في اجتماع يعقد الأسبوع المقبل للمساعدة على حماية قائدي السيارات من ارتفاع التكاليف.
وذكرت أجنيس بانييه روناتشر، في مقابلة تلفزيونية أمس، أنها ستجتمع مع ممثلي تجار الوقود بالتجزئة في البلاد الثلاثاء المقبل، طبقا لما ذكرته وكالة”بلومبيرج” للأنباء أمس.
وتهدف الوزيرة إلى تمديد أسقف الأسعار أو غيرها من التدابير الخاصة لإبقاء الأسعار منخفضة، مؤكدة أن الشعب الفرنسي ليست لديه القدرة على دفع المزيد مقابل الوقود”.
وأضافت أإن هذا ليس أمرا يمكن لهؤلاء الأشخاص أن يحققوا فيه هامش ربح كبير”.
في غضون ذلك، سجلت أسعار العقود الآجلة للغاز الطبيعي قفزة كبيرة في التعاملات الأوروبية بعد أن بدأ عمال منشآت الغاز المسال التابعة لشركة شيفرون الأمريكية في أستراليا إضرابا جزئيا عن العمل عقب الفشل في التوصل إلى اتفاق لتسوية لخلاف مع الإدارة بشأن الأجور وظروف العمل.
أسعار الوقود
وذكرت “بلومبيرج” أن سعر العقود الآجلة القياسية في أوروبا ارتفع الجمعة بنسبة 13 في المائة على خلفية أنباء الإضراب، ما يؤكد هشاشة سوق الغاز الأوروبية بعد أزمة الطاقة في العام الماضي. كما ارتفعت أسعار العقود الفورية للغاز في تعاملات آسيا. وبدأ عمال منشأتي “جورجون” و”ويتستون” للغاز الطبيعي المسال التابعتين لشركة “شيفرون” الإضراب الجزئي عن العمل في الجمعة. وضخت المنشأتان نحو 7 في المائة من إجمالي إمدادات الغاز الطبيعي المسال في السوق العالمية خلال العام الماضي.
وقال تحالف “أوف شور أليانس”، الذي يمثل نقابتين عماليتين رئيستين في أستراليا، إن عمال شيفرون سيبدأون إضرابا كاملا عن العمل لمدة أسبوعين بدءا من 14 سبتمبر الحالي إذا لم يتم التوصل إلى اتفاق مع الشركة. ومن شأن الإضراب أن يعرض للخطر 24.5 مليون طن من الإمدادات السنوية، أو نحو 5 في المائة من إمدادات الغاز المسال العالمية.