نمو قوي يسجله القطاع الخاص في الإمارات خلال ديسمبر

أظهر مسح أجري يوم الخميس أن قطاع الأعمال غير النفطية في الإمارات شهد نموًا قويًا خلال شهر ديسمبر، حيث سجل ارتفاعًا في طلبيات العمل الجديدة، مما أسهم في تعزيز قوة الإنتاج. يشير هذا النمو القوي إلى فرصة متزايدة لاستمرار التوسع الاقتصادي في عام 2024

نمو قوي يسجله القطاع الخاص في الإمارات خلال ديسمبر.

وبلغ مؤشر ستاندرد آند بورز غلوبال لمديري المشتريات في الإمارات 57.4 في ديسمبر، مقارنةً بـ 57.0 في نوفمبر، وهو معدل يفوق بكثير مستوى 50.0 الذي يعتبر إشارة لنمو النشاط الاقتصادي. يُعد هذا الرقم ثاني أعلى قراءة منذ أكثر من 4 سنوات، مما يعزز التفاؤل حيال الوضع الاقتصادي.

كما أظهرت نتائج المسح أن الإنتاج الإجمالي استمر بالبقاء قويًا، حيث سجل المؤشر الفرعي الخاص به قيمة 63.9 في ديسمبر، دون تغيير عن الشهر السابق. يأتي هذا في سياق زيادة في الأعمال الجديدة في نهاية العام وتدفق قوي للمبيعات

سجل المؤشر الفرعي لطلبيات العمل الجديدة قفزة ملحوظة في ديسمبر، حيث ارتفع إلى 63.0 مقارنة بـ 60.5 في نوفمبر، وظل هذا الرقم أعلى بكثير من متوسط السلسلة. ورغم أن معدل النمو كان محفوفًا بتباطؤ في طلبيات التصدير إلى أدنى مستوى في خمسة أشهر، إلا أن الطلب المحلي كان الدافع الرئيسي وراء هذا النمو.

قال ديفيد أوين، الخبير الاقتصادي في ستاندرد آند بورز غلوبال: “اختتم القطاع غير النفطي في الإمارات العام بتوسع مثير للإعجاب، مما يؤكد على انتعاشه الأقوى منذ الربع الثاني من عام 2019، ويترك القطاع في وضع مستدام ومشجع لعام 2024”.

وأضاف أوين: “لا تقتصر فوائد هذا النمو على زيادة الإنتاج فحسب، بل تظهر بيانات الثقة أيضًا توقعات الشركات للاستمرار في هذا النمو، وتشير إلى توقعات للعام المقبل تعتبر من بين الأعلى منذ ما قبل جائحة كوفيد-19”.

ويعزز تفاؤل الشركات حيال نشاط الإنتاج توقعات استمرار النمو خلال الشهور الاثني عشر المقبلة، مع تحديد المشاركين في المسح قنوات المبيعات الجديدة وتحسن ظروف السوق كأسباب محفزة للثقة.

الإماراتالاقتصاد الإماراتيةالقطاع الخاصصادرات غير نفطية
Comments (0)
Add Comment