“تكشف البيانات الرسمية أن الاقتصاد المغربي يتوقع أن يشهد نموًا بنسبة 2.4% خلال الربع الأول من عام 2024 على أساس سنوي، مقارنة بنسبة نمو بلغت 3.5% في نفس الفترة من العام الماضي
الاقتصاد المغربي يستعد للارتفاع بمعدل 2.4% في الربع الأول.
وفي تقرير حديث أصدرته المندوبية السامية للتخطيط في المغرب، أشارت إلى توقعات بتحقيق الاقتصاد المحلي لنمو معتدل خلال الربع الأول من 2024. وأوضح التقرير أن بداية الموسم الفلاحي للعام 2024-2023 شهدت تأخرًا ملحوظًا في زراعة المحاصيل المبكرة، مشيرًا إلى عجز يصل إلى 53% في هطول الأمطار خلال الأربعة أشهر الأولى من الموسم، مقارنة بالموسم الفلاحي العادي.”
“وعلى الرغم من توقعات بتراجع نمو الاقتصاد المغربي بنسبة 2.4% خلال الربع الأول من 2024، إلا أن هناك تفاؤلًا بزيادة القيمة المضافة في القطاع الزراعي بنسبة 0.5% على أساس سنوي. يعود هذا التفاؤل إلى افتراض عودة لنظام مناخي يشبه التوجهات المطرية المميزة للمواسم الفلاحية العادية اعتبارًا من الربع الأول من العام الجديد، وفقًا لتقرير حديث صادر عن المندوبية السامية للتخطيط في المغرب.
وفيما يتعلق بالقطاع غير الزراعي، يُتوقع استمرار نموه بنسبة 2.8%، حيث من المتوقع أن تظل القطاعات الثانوية تحقق تسارعًا في النشاط، خاصة في مجالات الكيماويات ومعدات النقل والسيارات.
ومن جهة أخرى، ستشهد الصناعات الاستخراجية استمرار تحسن قيمتها المضافة، مع زيادة متوقعة بنسبة 9.4%، مقارنة بانكماش بلغ 11.8% في العام السابق. ورغم ذلك، يتوقع أن تظل وتيرة نمو الخدمات متواضعة، حيث ستسهم بنسبة 1.6 نقطة مئوية في نمو الاقتصاد المغربي، مقارنة بـ 0.5 نقطة للقطاع الثانوي.”