قال وزير الاقتصاد الإندونيسي أيرلانغا هارتارتو، الأحد، إن بلاده لن تتخذ إجراءات مضادة رداً على رسوم جمركية 32 في المائة فرضها الرئيس الأميركي دونالد ترمب على أكبر اقتصاد في جنوب شرقي آسيا.
إندونيسيا تقرر عدم الرد على رسوم ترمب الجمركية
وأضاف الوزير في بيان أن إندونيسيا ستتبع السبل الدبلوماسية والمفاوضات لإيجاد حلول مفيدة للطرفين بعد أن أعلن ترمب عن فرض رسوم جمركية عالمية شاملة، الأربعاء الماضي.
ومن المقرر أن تدخل الرسوم الجمركية التي فرضها ترمب على إندونيسيا، إحدى الدول الست الأكثر تضرراً من هذه الإجراءات في جنوب شرقي آسيا، حيز التنفيذ يوم الأربعاء.
وقال أيرلانغا إن الحكومة الإندونيسية ستستطلع موقف الشركات يوم الاثنين، للمساعدة في صياغة استراتيجية للتعامل مع الرسوم الجمركية الأميركية، وستجد طرقاً لزيادة التجارة مع الدول الأوروبية بوصفها بديلاً للولايات المتحدة والصين.
وذكرت جاكرتا أنها سترسل وفداً رفيع المستوى إلى الولايات المتحدة لإجراء مفاوضات مباشرة مع الحكومة.
وتشير بيانات الحكومة الإندونيسية إلى أن إندونيسيا سجلت فائضاً تجارياً 16.8 مليار دولار العام الماضي مع الولايات المتحدة، ثالث أكبر وجهة لصادراتها، إذ تلقت شحنات قيمتها 26.3 مليار دولار في 2024.
وتشمل الصادرات الإندونيسية الرئيسة إلى الولايات المتحدة الإلكترونيات والملابس والأحذية.