«تليفونيكا» الإسبانية تسجل خسارة 1.45 مليار دولار خلال الربع الأول

أعلنت شركة الاتصالات الإسبانية «تليفونيكا»، الأربعاء، عن تسجيل خسارة صافية قدرها 1.3 مليار يورو (1.45 مليار دولار) خلال الربع الأول من العام، بما يتماشى والتوقعات، وذلك عقب تخفيض قيمة الأصول المبيعة في بيرو والأرجنتين.

«تليفونيكا» الإسبانية تسجل خسارة 1.45 مليار دولار خلال الربع الأول

وكان المحللون قد توقعوا خسارة تبلغ نحو 1.32 مليار يورو (1.49 مليار دولار)، وفقاً لتقديرات الشركة. وانخفضت أسهم «تليفونيكا» بنسبة 0.4 في المائة خلال التعاملات الصباحية المبكرة، وفق «رويترز».

وباستثناء الخسائر الرأسمالية البالغة 1.7 مليار يورو (1.91 مليار دولار) الناتجة عن بيع أصولها في أميركا اللاتينية – التي شملت 1.2 مليار يورو (1.35 مليار دولار) في الأرجنتين، و500 مليون يورو (562.66 مليون دولار) في بيرو – سجلت الشركة ربحاً تشغيلياً قدره 427 مليون يورو (480.51 مليون دولار).

وتراجعت إيرادات الربع الأول بنسبة 2.9 في المائة مقارنة بالمدة نفسها من العام الماضي، لتبلغ 9.22 مليار يورو (10.38 مليار دولار)، متجاوزة توقعات المحللين التي بلغت 9.1 مليار يورو (10.24 مليار دولار).

وقال الرئيس التنفيذي للعمليات، إميليو جايو: «تتوافق نتائج الربع الأول مع توقعاتنا، فالتدفق النقدي الحر يعكس التقلبات الموسمية المعتادة. ونحن نتوقع تحسناً في نتائج المجموعة خلال العام، بما يتماشى والتوقعات لعام 2025».

كما أكدت «تليفونيكا» توزيع أرباح نقدية بقيمة 0.30 يورو (0.34 دولار) للسهم الواحد لعام 2025، على أن تُدفع على دفعتين: الأولى في ديسمبر (كانون الأول) 2025، والثانية في يونيو (حزيران) 2026.

وأبقت الشركة على توقعاتها السنوية وخطط توزيع الأرباح دون تغيير، كما أعلن جايو أن الشركة ستكشف عن استراتيجية أعمال جديدة خلال النصف الثاني من العام.

وقد خفضت «تليفونيكا» حضورها في أسواق عدة ناطقة بالإسبانية في أميركا اللاتينية، التي تشهد عوائد دون تكلفة رأس المال، مركّزةً استثماراتها على أسواقها الرئيسية في إسبانيا والبرازيل والمملكة المتحدة وألمانيا.

وكانت «تليفونيكا» قد وافقت الشهر الماضي على بيع عملياتها في بيرو بسعر متدنٍ مقارنة بما دفعته قبل 3 عقود، كما باعت وحدتها الأرجنتينية مقابل 1.25 مليار دولار.

يُذكر أن الشركة كانت قد شطبت 314 مليون يورو (353.35 مليون دولار) من قيمة وحدتها في بيرو خلال الربع الثالث من عام 2024.

إسبانيااتصالاتالشركاتخسائر
Comments (0)
Add Comment