الأمين العام لـ أوبك: وقف استثمارات النفط خطر على النمو

0

حذّر الأمين العام لمنظمة الدول المصدّرة للنفط (أوبك) هيثم الغيص من خطورة وقف الاستثمار في قطاع النفط والغاز، مؤكداً أن هذا الأمر يشكل خطراً على النمو الاقتصادي العالمي.

استثمارات النفط

كلام الغيص في مقابلة خاصة مع  جاء عشية اجتماع لجنة المراقبة الوزارية المشتركة بين «أوبك» وحلفائها، ومن بينهم روسيا، في إطار تحالف «أوبك بلس»، حيث لا يُتوقع أن تصدر توصيات لتغيير الاتفاقية الحالية القاضية بخفض إنتاج النفط مليوني برميل يومياً حتى نهاية العام الحالي.

وقال الغيص إنه «بسبب أهمية الطاقة للنمو الاقتصادي العالمي والتنامي السكاني في العالم الذي من المتوقع أن يزداد بنحو 1.6 مليار نسمة حتى عام 2045، يكون من الخطر عدم الاستمرار بالاستثمار في القطاع، وفق ما يطالب به البعض»، في إشارة إلى وكالة الطاقة الدولية التي تحض الشركات النفطية على وقف الاستثمار النفط . وأضاف أن «نقص الاستثمار في القطاع أو دعوة الدول والشركات النفط إلى وقف التمويل في مشاريع النفط بحجة الحفاظ على البيئة يشكل خطراً على النمو الاقتصادي العالمي».

وتشير تقديرات «أوبك» إلى أن العالم يحتاج إلى استثمارات بقيمة نحو 12 تريليون دولار لتلبية الطلب المتنامي على النفط على المدى الطويل.

ويتوقع الغيص ارتفاع الطلب على مع زيادة سنوية في العام الحالي بحدود 2.4 مليون برميل يومياً مقارنة بالعام السابق.

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x