ألمانيا تفتح باب الابتكار مع زيادة 20% في تكلفة الكهرباء

0

أعلنت غرفة الصناعة والتجارة في ألمانيا عن توقعاتها بحدوث زيادة سريعة ومفاجئة في أسعار الكهرباء، وذلك عقب قرارات الائتلاف الحاكم بخصوص الموازنة العامة لعام 2024. وقد أشار بيتر أدريان، رئيس الغرفة، إلى أنهم قاموا بحساب مجموعات مختلفة من الحالات وتوصلوا إلى استنتاج بحدوث زيادات تتراوح بين 10 و20 في المائة في فواتير الكهرباء

ألمانيا تفتح باب الابتكار مع زيادة 20% في تكلفة الكهرباء

وفي تصريحات صحافية، قال أدريان: “تلك الزيادات ليست فقط عبء إضافي على الاقتصاد في وقت غير مناسب، بل تعتبر إشارة خاطئة للشركات التي تسعى إلى تحويل إنتاجها من الطاقة التقليدية، خاصة في ظل ارتفاع أسعار الديزل والكيروسين في الوقت نفسه”.

وأعرب رئيس غرفة الصناعة والتجارة في ألمانيا عن قلقه إزاء التداعيات المحتملة لزيادة متوقعة في تكاليف الكهرباء، مشيرًا إلى أنها قد تضر بالشركات وتؤثر على سمعة البلاد كوجهة استثمارية على المستوى الدولي. ورغم الترحيب بالجهود التي تبذلها الحكومة الاتحادية لتحقيق توازن في ميزانية عام 2024، إلا أن رئيس الغرفة أكد أن العديد من النقاط قد تسهم في ارتفاع التكاليف بشكل غير مسبوق بالنسبة للشركات الألمانية.

من بين هذه النقاط، أشار إلى عدم استمرار دعم شبكات أنظمة الإرسال، محذرًا من أن هذا القرار قد يؤدي إلى زيادة هائلة في تكاليف الكهرباء للشركات والمؤسسات في جميع القطاعات. وفي سياق آخر، أظهرت دراسة أجرتها مؤسسة برتلسمان أن الألمان يعانون من مخاوف كبيرة تجاه تغير المناخ، رغم تأييدهم لحمايته. وأفادت الدراسة أن 55% من المشاركين يرون أن التكاتف في المجتمع يواجه خطرًا في ظل تحول الطاقة.

وفي سياق متصل، أظهرت الدراسة التي أجريت بالتعاون مع معهد أبحاث الاستدامة في مدينة بوتسدام في شرق ألمانيا، أن 69% من الألمان يدعمون تحول الطاقة، في حين أبدى الكثيرون قلقهم بشأن فعالية الإجراءات المتخذة لحماية المناخ.

وأفادت دراسة حديثة في ألمانيا بأن 12% من السكان يرفضون فكرة التحول الكامل في مجال الطاقة، بينما ارتفعت نسبة المعارضة للتحول في مجال النقل إلى 19%، في حين أيد 56% من المشاركين هذا التحول. وعندما يتعلق الأمر بتنفيذ عملية التحول، عبر العديد من الأفراد عن مخاوفهم، حيث أشارت الدراسة إلى أن 20% فقط من المشاركين يرون أن عملية التحول عادلة، في حين وصفت الأغلبية العظمى العملية بأنها غير عادلة، خاصة فيما يتعلق بتوزيع المكاسب والتكاليف.

وأوضحت الدراسة أن ثلاثة من كل أربعة أشخاص في ألمانيا يرون أن التحول في الطاقة يأتي بتكاليف باهظة، وأشار 45% من المشاركين إلى عدم توقعهم لانخفاض أسعار الطاقة. وفيما يتعلق بمجال النقل، أعرب 50% عن شكوكهم في أن يؤدي التحول إلى تخفيض تكاليف التنقل. وقالت سارا هولتسمان، المسؤولة عن الدراسة: “تظهر هذه الصورة الحالية أن تنفيذ حماية المناخ بدون تعويض اجتماعي، ولا التخلي عن حماية المناخ لمصلحة التكاتف الاجتماعي ليست بالفكرة الجيدة”.

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x