تباطؤ صادرات كوريا الجنوبية يلقي بظلاله على معدلات النمو الاقتصادي
من المتوقع على نطاق واسع أن يقوم البنك المركزي الكوري الجنوبي بتخفيض توقعاته للنمو الاقتصادي لعام 2025 بشكل كبير، إلى 1.6 في المائة، بسبب الانتعاش الأبطأ من المتوقع في الطلب المحلي والنمو البطيء في الصادرات، حسبما أفاد الخبراء يوم الأحد.
تباطؤ صادرات كوريا الجنوبية يلقي بظلاله على معدلات النمو الاقتصادي
وحسب استطلاع أجرته وكالة أنباء «يونهاب» الكورية الجنوبية للأنباء، فإن 7 محللين اقتصاديين محليين توقعوا أن يقوم بنك كوريا المركزي بتقليص توقعاته الحالية للنمو بنسبة 1.9 في المائة، عندما يعلن عن التوقعات المعدلة يوم الثلاثاء المقبل.
وقال بارك جونغ وو، الخبير الاقتصادي في شركة «نومورا» للأوراق المالية: «سيؤخذ الاستهلاك الخاص البطيء، وتراجع صادرات السيارات بسبب الرسوم الجمركية الأميركية، وعدم اليقين في صادرات أشباه الموصلات، في الحسبان عند تعديل التوقعات».
كما قال إن جيه-جيون، المحلل في شركة «شينهان» للأوراق المالية، إن الانكماش المستمر في استثمار البناء وضعف الطلب المحلي، سيكونان من العوامل الرئيسة المساهمة في التعديل.
وكان محافظ بنك كوريا المركزي، لي تشانغ-يونغ، قد أشار في وقت سابق إلى احتمال تعديل التوقعات إلى نحو 1.6 في المائة. وفي حال تأكيد هذا التعديل، فإنه سوف يتماشى مع التوقعات الأخيرة لمعهد كوريا للتنمية الذي خفض تقديراته للنمو لعام 2025 إلى 1.6 في المائة، مما يمثل انخفاضاً بنسبة 0.4 في المائة عن توقعاته السابقة في نوفمبر (تشرين الثاني).
على صعيد آخر، أظهرت بيانات يوم الأحد ارتفاع صادرات قطع غيار السيارات الكورية الجنوبية إلى الولايات المتحدة لمستوى قياسي خلال العام الماضي، في الوقت الذي يدرس فيه الخبراء التأثير المحتمل للرسوم المقرر أن تفرضها الولايات المتحدة على واردات السيارات.
وذكرت وكالة «يونهاب» الكورية الجنوبية أن بيانات رابطة صناعات السيارات الكورية، أظهرت أن صادرات قطع غيار السيارات إلى الولايات المتحدة بلغت 8.22 مليار دولار خلال عام 2024، مقارنة بـ8.08 مليار دولار خلال عام 2023.
ويشار إلى أنه خلال عام 2024، مثَّلت الصادرات إلى الولايات المتحدة 36.5 في المائة من إجمالي صادرات قطع غيار السيارات الكورية الجنوبية، بواقع 22.55 مليار دولار.
وجاء الاتحاد الأوروبي في المرتبة الثانية بواقع 17.3 في المائة من إجمالي الصادرات العام الماضي، تليه المكسيك بواقع 9.5 في المائة، والصين 6.4 في المائة.
ويأتي هذا التقرير في ظل مخاوف من أن يؤدي فرض إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترمب رسوماً بنسبة 25 في المائة على جميع واردات السيارات، للإضرار بالصادرات الكورية الجنوبية وقطاع السيارات.