ليبيا تطرح 22 موقعا نفطيا جديدا بعد توقف 17 عاما
في خطوة تعكس عودة ليبيا التدريجية إلى ساحة الاستثمار النفطي العالمية، أعلنت المؤسسة الوطنية للنفط عن إطلاق المرحلة الثالثة من جولة العطاء العام، والتي تتيح للشركات العالمية فرصة التنقيب والاستكشاف في 22 موقعا جديدا موزعة بين البر والبحر.
ليبيا تطرح 22 موقعا نفطيا جديدا بعد توقف 17 عاما
يأتي ذلك بعد أكثر من 17 عاماً من التوقف الذي شهد خلاله قطاع النفط الليبي حالة من الركود والجمود.
هذه العودة القوية جاءت خلال كلمة لرئيس مجلس إدارة المؤسسة الوطنية للنفط، المهندس مسعود سليمان، التي أكد خلالها أن ليبيا اليوم تدخل مرحلة جديدة من تطوير قطاعها النفطي، بهدف زيادة الإنتاج وتعزيز الاقتصاد الوطني، واستعادة مكانتها المميزة على خارطة الطاقة العالمية.
وأوضح أن المؤسسة ستفتح باب الاستثمار أمام جميع الشركات العالمية الراغبة في خوض تجربة التنقيب في الأراضي الليبية، سواء في المواقع البرية أو البحرية.
وأكد المهندس مسعود سليمان أن هناك إجراءات دقيقة تم اتخاذها لضمان نجاح هذه الجولة من العطاءات، وتحقيق أفضل النتائج.
الحدث لم يقتصر على مجرد إعلان مناطق جديدة للاستكشاف، بل يعكس توجهاً لإنعاش قطاع النفط والغاز الليبي، خصوصاً في ظل الطلب العالمي المتزايد على الطاقة.
وتأتي هذه الخطوة بينما تحقق ليبيا حالياً معدلات إنتاج نفطي قياسية، حيث وصل إنتاجها اليومي وفق بيانات المؤسسة الوطنية للنفط إلى أكثر من مليون وثلاثمائة ألف برميل من النفط الخام، إضافة إلى ما يقارب خمسين ألف برميل من المكثفات، مع إنتاج ضخم من الغاز الطبيعي تجاوز مليار ومائتي مليون قدم مكعب خلال 24 ساعة فقط.
هذه الأرقام القياسية تعطي مؤشراً واضحاً على أن قطاع النفط الليبي بدأ يتعافى بشكل تدريجي، خاصة مع الاستقرار النسبي الذي تشهده العمليات التشغيلية