سويلم يتفقد حالة المنظومة المائية بمحافظة الفيوم اليوم ٢٧ مارس ٢٠٢٦

0

 

الدكتور سويلم يتفقد حالة المنظومة المائية بمحافظة الفيوم اليوم ٢٧ مارس ٢٠٢٦، ويتفقد ترعة البرنس ومسقى الجفادة ويلتقي أعضاء رابطة مستخدمي المياه

● إشادة المزارعين على بحر البرنس ومسقى الجفادة بتحسن حالة المياه نتيجة لأعمال السدة الشتوية وتكريك قاع ترعة بحر البرنس

● الدكتور سويلم يوجه بالآتي:

– نهو كافة أعمال التطهيرات بالفيوم بحد أقصى شهر أبريل ٢٠٢٦، قبل فترة أقصى الاحتياجات المائية

– الرفع الفوري لنواتج التطهيرات من جسور الترع والمصارف، بالتنسيق مع أجهزة المحافظة

– مواصلة تحصيل مستحقات الوزارة، والحفاظ على الأملاك، والتعامل الفوري مع أي تعديات في مهدها، وصرف مكافأة التميز غير الاعتيادي للمستحقين من العاملين المتميزين من المهندسين والإداريين

في إطار جولات سيادته الميدانية لمتابعة موقف مشروعات الموارد المائية والري بالمحافظات المختلفة، والاطمئنان على جاهزية المنظومة المائية لاستقبال موسم أقصى الاحتياجات المائية المقبل، وصل السيد الأستاذ الدكتور/ هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، صباح اليوم الجمعة الموافق ٢٧ مارس ٢٠٢٦، إلى محافظة الفيوم لتفقد حالة المنظومة المائية بالمحافظة، وكان في استقبال سيادته السيد الدكتور/ محمد هانئ غنيم، محافظ الفيوم، حيث أعرب السيد المحافظ عن ترحيبه بزيارة السيد الوزير.

وتفقد الدكتور سويلم والدكتور غنيم الأعمال المنفذة خلال فترة السدة الشتوية، استعدادًا للموسم الصيفي المقبل، حيث تفقد سيادتهما ترعة البرنس ومسقى الجفادة.

وخلال زيارة سيادته لبحر البرنس، التقى الدكتور سويلم بالسادة أعضاء رابطة مستخدمي المياه على بحر البرنس ومسقى الجفادة، حيث أشاد المزارعون بتحسن حالة المياه نتيجة لأعمال السدة الشتوية وتكريك قاع ترعة البرنس لإزالة الاختناقات.

وقد وجه الدكتور سويلم أجهزة الوزارة المعنية باستمرار رصد كافة أشكال التعديات بسحب المياه بالمخالفة من ترعتي البرنس والجرجبة، واتخاذ ما يلزم من إجراءات لإزالة هذه التعديات، بالتنسيق مع أجهزة المحليات والأجهزة الأمنية.

كما وجه سيادته هيئة الصرف بدراسة حالة الصرف الزراعي بزمام منطقة البرنس، واتخاذ ما يلزم من إجراءات لحسم أي شكاوى تخص الصرف بالمنطقة.

ووجه سيادته كذلك قطاع التفتيش الفني بمراجعة أعمال التبطين بترع بحر العوينات ومسقى الجفادة، واتخاذ ما يلزم من إجراءات لحسم أي شكاوى من المنتفعين بشأنهما، مع تركيب نقطة تليمترى بنهاية مسقى الجفادة للمتابعة اللحظية لمنسوب المياه بالنهاية، قبل بداية الموسم الصيفي المقبل.

ومن جانبه، أكد السيد الدكتور/ محمد هانئ غنيم، محافظ الفيوم، على التنسيق الكامل بين المحافظة ووزارة الموارد المائية والري، لتذليل أي معوقات تواجه تنفيذ مشروعات الري، مشيرًا إلى أن تحسين منظومة الري ينعكس بشكل مباشر على إنتاجية المحاصيل واستقرار أوضاع الفلاحين بالمحافظة.

وقد وجه الدكتور غنيم بسرعة دراسة شكوى المواطنين من سوء حالة مرشحات محطة البرنس وارتفاع نسب العكارة بمأخذ المحطة، حفاظًا على الصحة العامة، مؤكدًا أهمية دراسة وضع صاولات لحجز القمامة والمخلفات بجميع الأبحر لتسهيل أعمال التطهير.

وعقب الزيارة، عقد الدكتور سويلم اجتماعًا مع السيد المهندس رئيس الإدارة المركزية للموارد المائية والري بالفيوم، والسادة مديري عموم الري، والسادة المهندسين، حيث تم التأكيد على سرعة نهو أعمال تطهيرات الترع والمصارف بالفيوم بحد أقصى شهر أبريل المقبل، قبل فترة أقصى الاحتياجات المائية، مع الرفع الفوري لنواتج التطهيرات من جسور الترع والمصارف، بالتنسيق مع أجهزة المحافظة.

كما شدد الدكتور سويلم على مواصلة إجراءات تحصيل مستحقات الوزارة لدى الجهات المختلفة، والحفاظ على أملاك الوزارة، والتعامل الفوري مع أي تعديات في مهدها قبل تفاقمها، ومواصلة العمل بروح الفريق لخدمة المواطنين، والتأكيد على صرف مكافأة التميز غير الاعتيادي للمستحقين من العاملين المتميزين من المهندسين والإداريين.