كبرى البنوك البريطانية تحذر من زيادة الضرائب
حذرت رابطة البنوك البريطانية وزير الخزانة جون هبيلي من أن فرض أي زيادات في الضرائب في مشروع ميزانية الحكومة المقرر إعلانه الخريف المقبل، سيضر بتنافسية بريطانيا كمركز مالي دولي.
كبرى البنوك البريطانية تحذر من زيادة الضرائب
وتضم الرابطة كبرى البنوك البريطانية ومنها “باركليز” و”إتش إس بي سي” و”لويدز بانكنج غروب” و”نات ويست غروب”.
وقالت الرابطة في خطاب وجهته إلى وزير الخزانة في حكومة رئيس الوزراء أندي بيرنام إن فرض المزيد من الضرائب على القطاع المصرفي “سيضر بتنافسية بريطانيا الدولية”، وفقاً لوكالة الأنباء الألمانية “د ب أ”.
وفي وقت سابق رفضت حكومة بيرنام استبعاد زيادة الضرائب على البنوك في ميزانيتها القادمة، في ظل الأرباح القياسية التي حققتها البنوك، ما أثار تكهنات بأن الحكومة الجديدة ستستهدف شركات حي المال “ذا سيتي” في العاصمة البريطانية.
وقالت وزارة الخزانة في بيان بداية الشهر الحالي، رداً على سؤال حول ما إذا كانت الحكومة ستستبعد إجراء تغييرات على النظام الضريبي المفروض على البنوك البريطانية: “يركز وزير المالية تركيزاً كاملاً على أولوياته، والتي من شأنها تعزيز الأعمال التجارية، والمساعدة في تخفيف أعباء المعيشة، ودعم المواطنين في جميع أنحاء البلاد”، مضيفة أن “القرارات المتعلقة بالضرائب من اختصاص وزير المالية، الذي سيعلن عنها خلال الفعاليات المالية، بدلاً من التعليق بشكل روتيني على المقترحات المقدمة”.
ضريبة الدمغة على العقارات
في المقابل، استبعد بيرنام وجود تغييرات على ضريبة الدمغة على شراء العقارات في ميزانية أكتوبر المقبل، بعد أن ذكرت إحدى الصحف أنه كان يدرس إلغاء هذه الضريبة.
ويواجه رئيس الوزراء دعوات للضغط على المؤسسات المالية، بعد ارتفاع أرباح مجموعة “إتش إس بي سي” المصرفية البريطانية العملاقة خلال الربع الثاني من العام الحالي بنسبة 60% لتصل إلى 10.1 مليار دولار، كما حققت البنوك البريطانية الثلاثة الكبرى الأخرى وهي “باركليز” و”نات ويست غروب” و”لويدز بانكنج غروب” أرباحاً تراكمية في النصف الأول بلغت حوالي 40.4 مليار دولار “30 مليار جنيه إسترليني”.